Новости Росреестра
ОбъявленияСсылкиПротиводействие коррупцииКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Корпорация МСП

 

| Печать |
07.08.18 14:47

Кадастровая палата создает электронный архив

Существующая в Российской Федерации ситуация в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета объектов недвижимости характеризуется стабильно растущим количеством регистрационных и учетных действий. С ростом количества поданных документов для получения государственных услуг Росреестра, хранение таких документов в бумажном виде приводит к постоянной потребности увеличения площадей архивохранилищ, а также к затруднению текущей регистрационной и учетной деятельности.

В целях реализации плана мероприятий, направленных на повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Кадастровой палате по Липецкой области проводится работа по  оцифровке архива. Напомним, что Липецкая область входит в ряд пилотных регионов, которые с 2014 года начали проводить работы по перекомплектованию и переводу в электронную форму дел правоустанавливающих документов и кадастровых дел. По состоянию на 1 июня 2018 года специалистами кадастровой палаты по Липецкой области оцифровано более 161,5 тыс. реестровых дел. Реестровое дело представляет собой совокупность дел, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) были внесены сведения об объекте недвижимости. К началу 2020 года весь бумажный архив учреждения планируется перевести в электронный вид, а это еще около 124,4 тыс. документов.

Создание электронного архива способствует повышению оперативности поиска документов, а это в свою очередь ведет к сокращению сроков оказания государственных услуг, повышая их качество и доступность. Также при наличии доступа к электронному архиву, регистратор сможет просматривать полную историю объекта, независимо от региона, в котором он расположен. Это позволяет в полном объеме осуществлять экстерриториальный принцип оформления недвижимости.

 
| Печать |
07.08.18 14:46

Как поменять вид разрешенного использования земельного участка

«У меня есть два земельных участка для индивидуального жилищного строительства. На одном я построил дом, а второй планирую использовать под огород. Могу ли я поменять вид разрешенного использования участка на «личное подсобное хозяйство?»

Чтобы поменять вид разрешенного использования, в первую очередь,  необходимо обратиться в органы местного самоуправления для получения сведений о том, в какой территориальной зоне (в которой установлены виды разрешенного использования земельных участков) расположен Ваш земельный участок, а так же для получения Выписки из Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), содержащей сведения о видах разрешенного использования и параметрах земельных участков, расположенных в границах соответствующей территориальной зоны.

Читать полностью
 
| Печать |
07.08.18 14:45

Хотите оспорить кадастровую стоимость?

Филиал Федеральной кадастровой палаты по Липецкой области сообщает, что выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно предоставить в комиссию по рассмотрению споров как в бумажном, так и в электронном виде.

«Выписки из реестра недвижимости в бумажном виде удостоверяются подписью уполномоченного должностного лица и заверяется печатью. А выписка из ЕГРН в электронном виде обязательно должна быть заверена электронной подписью органа регистрации прав. Запросы в электронном виде сокращают время подготовки документов, необходимых для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, и упрощают получение госуслуг в сфере государственного кадастрового учета», — объясняет заместитель начальника отдела определения кадастровой стоимости Светлана Александрова.

Читать полностью
 
| Печать |
07.08.18 14:44

Найти земельный участок поможет публичная кадастровая карта

О том, что на портале государственных услуг Росреестра можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта»,  напомнили жителям Липецкой области в Кадастровой палате. Данный сервис помогает быстро и просто получить информацию о границах земельного участка, конфигурации земельного участка,  посмотреть его местоположение по отношению к другим земельным участкам. Чтобы воспользоваться данным сервисом необходимо зайти на официальный портал Росреестра (rosreestr.ru), перейти в раздел «Электронные сервисы», затем выбрать сервис «Публичная кадастровая карта». Для того, чтобы получить сведения о земельном участке необходимо выбрать тип объекта «участки» и ввести в поисковую систему его кадастровый номер.  Если вы не знаете кадастровый номер участка, то его можно узнать также на сайте Росреестра в электронном сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». На публичной кадастровой карте Росреестра вы можете найти любой земельный участок который поставлен на кадастровый учёт в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и для которого проведена процедура межевания.

Читать полностью
 
| Печать |
07.08.18 14:43

Внимание

Информируем о проведении в 2019 году государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Липецкой области (приказ управления имущественных и земельных отношений Липецкой области от 29.05.2018 №46 «О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения на территории Липецкой области», размещен на официальном интернет-портале правовой информации).

В целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, подлежащих государственной кадастровой оценке в 2019 году, вправе в срок не позднее 31 декабря 2018 года предоставить декларации о характеристиках объектов недвижимости в ОБУ «Центр кадастровой оценки».

Читать полностью
 
| Печать |
07.08.18 14:42

Новый закон для дачников

В Кадастровой палате рассказали, какие нововведения ждут владельцев дачных участков с 2019 года.

Дело в том, что с 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон №217-ФЗ, который регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. На данный момент в России насчитывается около девяти различных организационных форм товариществ. Новый закон предполагает только две организационно-правовой формы некоммерческой организации: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ)  и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).  То есть, такое понятие как дачное товарищество исчезнет.  Все дачные хозяйства автоматически станут садоводческими. Что же поменяется?

Читать полностью
 
| Печать |
07.08.18 14:41

Выделение доли из сельскохозяйственных земель. Что изменилось?

Кадастровая палата по Липецкой области сообщает, что с 30 марта 2018 года в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» были внесены поправки. Изменения касаются проведения общего собрания участников общей долевой собственности на земельный участок, выделяемый из земель сельскохозяйственного назначения. Про новые правила проведения общего собрания собственников  нам рассказала заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 2 Любовь Доманова.

На сегодняшний день земли сельскохозяйственного назначения составляют около 80% всех земель Липецкой области. Нахождение земельного надела в общей долевой собственности подразумевает наличие нескольких владельцев у такого надела, каждый из которых вправе оформить свою долю в виде отдельного участка земли. Для выдела доли из совместной собственности по желанию отдельных совладельцев земельного надела необходимо согласие всех дольщиков данного надела. Для этого и проводят собрание участников общей долевой собственности.

Читать полностью
 
| Печать |
07.08.18 14:40

Как защитить недвижимость от мошеннических действий

Филиал Кадастровой палаты по Липецкой области дает гражданам - собственникам и приобретателям объектов недвижимого имущества несколько простых советов по защите своей недвижимости от мошеннических действий. 
Во-первых, каждый владелец недвижимого имущества может подать через офис МФЦ или "Личный кабинет правообладателя" независимо от региона нахождения недвижимости, заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом. 
Во-вторых, сервис "Личный кабинет правообладателя" позволяет собственнику получать уведомления об изменении характеристик принадлежащих им объектов недвижимости, ограничении (обременении) прав на объект недвижимости, о факте наложения или снятия ареста на имущество, а также других юридически значимых действиях. В личном кабинете собственник может самостоятельно настроить категорию специальных уведомлений и выбрать удобный способ получения оповещения: на электронную почту или в виде смс-сообщений. 
Кроме того, покупателю недвижимости при планировании сделки стоит проверить историю объекта и документов, особенно в случае возникновения следующих ситуаций:

Читать полностью
 
| Печать |
07.08.18 14:39

Выбираем кадастрового инженера

Ежегодно 24 июля в России отмечают День кадастрового инженера. В Кадастровой палате по Липецкой области нам рассказали, чем нужно руководствоваться при выборе кадастрового инженера, чтобы в дальнейшем не возникло проблем при получении государственных услуг по кадастровому учету объектов недвижимости.

Кадастровый инженер – специалист, который поможет Вам быстро и качественно подготовить документы и поставить недвижимое имущество на государственный кадастровый учёт. В Липецкой области кадастровую деятельность ведут 436 кадастровых инженера.

Если вы решили проводить межевание или заказывать технический план объекта целесообразно поговорить с соседями, которые уже проходили данные процедуры. Возможно, у них остались документы с контактными данными кадастрового инженера. Некоторые специалисты размещают о себе информацию в интернете и социальных сетях. Также в региональных газетах размещаются объявления о проведении межевания, где можно посмотреть, какой кадастровый инженер чаще всего работает в вашем районе. Разумеется, самым оптимальным вариантом для заказчика является обращение в компетентную организацию, которая предоставит услуги с гарантией качества.

Читать полностью
 
| Печать |
07.08.18 14:38

Жители Липецкой области активно регистрируют недвижимость в Воронеже и Тамбове

По словам директора кадастровой палаты Мельниковой Татьяны Викторовны,  липчане все чаще оформляют свою недвижимость, расположенную за территорией Липецкой области. Если еще недавно регистрация недвижимости в другом регионе предполагала выезд на место оформления, то сегодня зарегистрировать собственность в любом другом уголке  страны можно по месту жительства. Благодаря экстерриториальному принципу подачи документов на государственную регистрацию прав и постановку объектов на кадастровый учет,  появилась возможность подать документы независимо от местонахождения на территории России. Такая услуга появилась сравнительно недавно, с 2017 года, но сразу начала пользоваться стабильным спросом у жителей Липецкой области. Так с начала года в кадастровую палату поступило более 700 заявлений на регистрацию права собственности в других регионах.  Более 40 процентов из них это регистрационные действия, проведенные в Воронежской и Тамбовской областях. Также много обращений поступило на регистрацию права на объекты недвижимости, расположенные на территории Белгородской области, Москвы и Московской области, а также Республики Крым. Регистрируют наследство, договора купли-продажи, дарения и ипотеки.

Читать полностью
 
| Печать |
07.08.18 14:37

Нужно ли ставить скважину на кадастровый учет?

Согласно Закону «О недрах» собственнику земельного участка разрешается пользоваться подземными водами, которые находятся в пределах его земельного участка,  для собственных нужд. Липецкая область богата подземными водами, которые можно встретить на различной глубине и в различных породах. Чтобы обеспечить себя водой на загородном участке, при отсутствии центрального водоснабжения, можно выкопать колодец или пробурить скважину. Наиболее востребованной и практичной считается скважина. Такой вид обеспечения участка водой прекрасно помогает при поливе урожая, подходит для питья и гигиенических процедур. Пробуренная на участке скважина помогает снять проблему с наличием воды на долгое время. Система водоснабжения в частном доме из скважины должна быть сделана с учетом всех требований, которые предъявляет к нему государство. Именно поэтому, и проводится регистрация скважины.

Для организации автономного водоснабжения на своем участке  можно использовать два типа скважин.

Читать полностью
 
« НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 2 из 11

 

 

На сайте

Сейчас 23 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.