День правовой помощи
ОбъявленияСсылкиПротиводействие коррупцииКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Корпорация МСП

 

| Печать |
20.11.20 11:36

ДЕНЬ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ

20 ноября 1959 года ООН был принят первый документ, законодательно закрепляющий детские права: «Декларация прав ребенка». Декларация провозглашала равные права всех детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения. «Равные» - значит независящие от национальности, цвета кожи, происхождения, имущественного и социального положения ребенка.

В этот же день 30 лет спустя была подписана «Конвенция о правах ребенка», носящая статус международного правового документа и обязывающая страны (в первую очередь родителей, различные организации, местные власти и национальные правительства) обеспечить детям хорошую жизнь и счастливое детство.

В России, начиная с 2013 года, 20 ноября посвящается деятельности, направленной на правовое информирование и консультирование родителей, опекунов, попечителей и, конечно, детей.

Уважаемые взрослые, помните: дети имеют право на жизнь, имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и образование, право развиваться физически, нравственно и духовно в условиях, свободных от голода, нужды, жестоко-сти и эксплуатации.

Вы нарушаете права ребенка, если:

- Лишаете его свободы развития, выбора, движения.

- Уходите из дома на несколько часов, оставив ребенка, который не может о себе позаботиться одного, подвергая его опасности.

- Применяете физическое, психическое насилие или насилие над личностью.

- Угрожаете.

- Лжете и не выполняете своих обещаний.

- Пренебрегаете нуждами ребенка, его потребностями, в том числе потребностью быть любимым, принятым.

- Не обеспечиваете ребенка нормальным питанием, одеждой, жилищными условиями, не способствуете получению им образования, медицинской помощи.

И хотя в большинстве случаев дети не могут обратиться за защитой сами, соблюдение их прав гарантировано и находится под независимым контролем государства и общества. В частности, Семейный Кодекс Российской Федерации обязывает органы опеки и попечительства принять меры по защите ребенка (ст. 56). Среди них:

- «ограничение родительских прав» если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка;

- «лишение родительских прав» как мера защиты детей если родители жестоко обращаются с детьми, уклоняются от выполнения обязанностей родителей, злоупотребляют своими родительскими правами, злоупотребляют алкоголем и наркотическими веществами (с. 69);

- немедленное «отобрание» ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью (ст. 77).

За совершение физического насилия в отношении несовершеннолетних, преступление против семьи и несовершеннолетних предусмотрена уголовная ответственность.

Уважайте права и свободы ребенка, соблюдайте их и всеми силами содействуйте их осуществлению. Берегите детство!

 

 

 

На сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.