Судьба человека
ОбъявленияСсылкиПротиводействие коррупцииКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Корпорация МСП

 

| Печать |
20.11.20 09:39

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

Жительница села Юрское Валентина Хвастова отметила 80-летие.

Родилась в Нижнем Ольшаном Должанского района Орловской области в 1940 году. Когда началась война, отец, Егор Маркелович Пикалов, ушел на фронт. Мама, Нина Ивановна, с годовалой Валей и новорожденным Толей остались в родном селе.

Великая Отечественная изменила судьбы сотен тысяч людей, принесла горе и страдания в семью Пикаловых. В 1942 году умер от голода младший брат Анатолий. Незадолго до Победы им сообщили, что солдат Егор Пикалов пропал без вести.

В 1947-м Валя пошла в школу, а по окончании восьмого класса стала работать в колхозе: летом на току, а потом на свинарнике. Трудилась наравне со взрослыми. Вскоре и суженого встретила. Будущий муж девушки, Виктор Хвастов, был родом из деревни Борзенково (Пятилетка) Воловского района, куда молодые после свадьбы и переехали. В 1963 году в семье радовались первенцу — дочке Ларисе.

- Была и телятницей, и дояркой. Корм раздавала, поила, доила... Последние годы уже доильные аппараты были, а то все вручную.

Мы жили с матерью мужа, добрая женщина была. Она и за детьми присматривала, и по хозяйству помогала. Мы с ней никогда не ссорились, — вспоминает Валентина Егоровна.

В 1968 году Валентина с мужем, пятилетней Ларисой и свекровью поселились на центральной усадьбе хозяйства имени Крупской в селе Юрское, где Виктор Нефедович работал трактористом. Колхоз помог семье построить новый дом, где родилась вторая дочь Алла.

- Председателем тогда был Владимир Егорович Маркеев, до сих пор его добрым словом вспоминаю, — делится Валентина Хвастова.

За многолетний добросовестный труд женщина неоднократно была награждена Почетными грамотами, удостоена звания «Ветеран труда». В 1995-м вышла на заслуженный отдых.

На юбилейный день рождения Валентину Егоровну собрались поздравить дочки с зятьями, внуки (их у бабы Вали трое) и правнучки Катя и Настя, приехала сестра, племянники.

Букет осенних цветов вручила имениннице глава сельского поселения Любовь Кошелева.

- Я-то пожила, вот за детей и внуков душа болит. Молю Бога, чтобы дал им здоровья, мира и счастья, — прощаясь, сказала Валентина Егоровна.

 

 

 

На сайте

Сейчас 12 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.