Ответственность за незаконное хранения оружия
ОбъявленияСсылкиПротиводействие коррупцииКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Корпорация МСП

 

| Печать |
28.09.20 08:18

Ответственность за незаконное хранения оружия

Все предметы относящиеся к оружию, делятся на три категории: боевое, служебное и гражданское. Владельцами первых двух могут быть только юридические лица и государственные структуры. Обычные люди имеют право на приобретение, хранение и перемещение отдельных видов огнестрельных оружий, применяемых для самозащиты, занятий спортом, охоты, а также в учебных целях.

Травматическое оружие, оказывающее ограниченное поражение, также является огнестрельным. На него распространяются те же правила, что и на другие. Чтобы иметь у себя оружие на законных основаниях, граждане обязаны пройти специальную подготовку и получить соответствующую лицензию в ОЛРР по месту жительства. До покупки надо там же взять разрешение на совершение сделки. После приобретения пистолета, карабина или устройства ограниченного поражения в специализированном магазине, их необходимо зарегистрировать в том же государственном органе, где было получено разрешение. Сделки купли-продажи между физическими лицами осуществляются в разрешительном органе.

Если не выполнены эти правила или оружие было получено нелегальным путем и тайно укрывается, то его хранение и ношение считается незаконным. Это грозит лишением свободы и крупными штрафами, поскольку вопрос стоит о безопасности граждан РФ.

Мера ответственности за преступление зависит от обстоятельств, а также от вида оружия, количества единиц вооружения, участия оружия в ранее совершенных преступлениях.

Незаконные приобретение, хранение, передача, сбыт, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо без такового.

Если правонарушение совершенно несколькими лицами по предварительной договоренности, то каждый из участников группы могут лишиться свободы от 2 до 6 лет. Также за незаконное хранение огнестрельного оружия могут выплатить штраф в размере 100 тыс.рублей или в сумме заработка за период до 6 месяцев.

Незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой влечет для каждого из участника наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет. Одновременно могут присудить штраф от 100 до 200 тыс.руб.

За незаконное хранение, ношение и перевозку травматического оружия нарушитель понесет административную ответственность.

Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по статье 222 УК РФ.

 

 

 

 

На сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.