Преступность среди несовершеннолетних
ОбъявленияСсылкиПротиводействие коррупцииКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Корпорация МСП

 

| Печать |
31.08.20 11:17

Преступность среди несовершеннолетних

Преступность несовершеннолетних – это самая значимая проблема в современном обществе. Дети в подростковом возрасте подвластны влияниям окружающих, именно поэтому они совершают преступления ради развлечений, корысти, а так же из-за экономических трудностей.

Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними можно отметить те, которые относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям. Нередко им присуще также черты вандализма и чрезмерной жестокости. Большинство таких преступлений несовершеннолетних совершаются в соучастии, особенно в группе, что так же отвечает специфике психологии подростков.

Преступность несовершеннолетних охватывает определенный возраст (14-18 лет), конкретную территорию и промежуток времени. Именно эти критерии и отличают преступность несовершеннолетних от взрослых преступлений. Чем раньше подросток совершил преступление, тем выше вероятность нового преступления.

Подростковые группы различают по содержанию «асоциальной» деятельности: нарушаются моральные нормы; нарушаются правовые нормы, кроме уголовных; криминальные или преступные.

Проблема подростковой преступности берется из социально-экономических условиях бытия, что не может «решаться» не только уголовно-правовыми мерами, но и запретительно-репрессивными методами родительского или школьного «воспитания».

Причины преступности несовершеннолетних:

1. Социально-экономические: отсутствие нормальных условий существования у подростков (бродяжничество, беспризорники и тд.), нужда самостоятельно искать и добывать средства существования; корысть (желание завладеть чужим имуществом).

2. Семья: неблагополучные семьи; семьи с гиперопекой; попустительские семьи, в которых несовершеннолетний живет сам по себе; семьи, в которых сами родители поощряют совершение преступлений.

3. Психологические: клептомания; психологическое унижение (несовершеннолетний подвергается насмешкам со стороны сверстников); отчуждения несовершеннолетних от общества.

4. Отсутствие организованного досуга: бесцельное времяпрепровождения (не имеют увлечений, хобби, не посещают секции); бесконтрольное проведение досуга.

Таким образом, причины преступностей несовершеннолетних могут быть разными, однако общее между ними то, что в большинстве случаев подростки совершают преступления, находясь вне контроля.

Кроме того, с 14 лет ответственность наступает лишь за некоторые, законодательные определенные преступления в соответствии с главой 14 уголовного кодекса Российской Федерации

 

 

 

 

На сайте

Сейчас 22 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.