Информация о состоянии оперативной обстановки на территории Воловского района за 2018 год
ОбъявленияСсылкиПротиводействие коррупцииКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Корпорация МСП

 

| Печать |
25.01.19 12:15

Информация о состоянии оперативной обстановки на территории Воловского района за 2018 год

В 2018 г. подразделениями Воловского ОП МО МВД России «Тербунский» выполнен определенный объем задач в сфере противодействия преступности, охраны общественного порядка и общественной безопасности.

Деятельность подразделений полиции строилась исходя из принципов обеспечения правопорядка и защиты граждан от преступных посягательств, повышения качества оказания государственных услуг граждан, своевременного реагирования на сообщения граждан о нарушении их прав и законных интересов.

Позитивными результатами отмечены мероприятия по созданию оптимальных условий для осуществления приема граждан и работы сотрудников в сфере оказания государственных услуг населению. Особое внимание уделяется их качеству и доступности. Время ожидания заявителей в очереди при получении госуслуг не превышает 15 минут. Последовательно проводится информационная работа, в том числе о механизме получения государственных услуг в электронной форме.

В целях повышения уровня открытости деятельности органов внутренних дел, информирования граждан и формирования положительного общественного мнения о деятельности полиции обеспечено ежеквартальное проведение отчета участковых уполномоченных полиции перед населением о результатах проделанной работы и состоянии преступности на закрепленных административных участках. Организовано проведение отчета руководителя ОВД перед Советом депутатов Воловского муниципального района.

В результате активного взаимодействия со средствами массовой информации в истекшем году о деятельности Воловского ОП в СМИ размещено 127 информационных материалов, в том числе, 42 в печатном издании. В рамках взаимодействия с органами местного самоуправления в вопросах профилактики преступности и правонарушений на официальном сайте администрации Воловского муниципального района в истекшем периоде размещено 85 информационных материалов.

На постоянной основе сотрудниками ОП осуществляется комплекс предупредительных мер в период подготовки и проведения государственных, спортивных и религиозных праздников, в связи с окончанием и началом учебного года, выпускными вечерами в школах. Принимались меры по недопущению фактов террористических и экстремистских проявлений, акций радикального характера. Особое внимание уделялось местам массового пребывания граждан, объектам транспортной инфраструктуры. Содействие в охране общественного порядка нам оказывали 15 добровольных народных дружин общей численностью 95 человек.

В 2018 году оперативная обстановка на территории обслуживания Воловского ОП МО МВД России «Тербунский» характеризовалась следующими основными тенденциями и особенностями криминальных процессов.

Общее количество зарегистрированных преступных посягательств в истекшем периоде сократилось на 14,8%, и составило 98 преступлений против 115, в том числе, на 18,2%, с 44 до 36, - следствие по которым обязательно, на 12,7%, с 71 до 62, по линии охраны общественного порядка,

В текущем году на территории обслуживания отмечается снижение преступлений тяжкой и особо тяжкой категории на 13,3%, с 15 до 13. Из числа зарегистрированных преступлений указанной категории 9 преступлений по ст. 158 ч.3 УК РФ, 1 – по ст. 160 ч.3 УК РФ, 1- по ст.160 ч.4 УК РФ; 2- по ст. 105 ч.1 УК РФ.

Число преступлений против личности снизилось на 32,0% и составило 17 преступлений (АППГ-25), в их числе преступления против жизни и здоровья, число которых сократилось на 26,3%, с 19 до 14. Зарегистрировано 3 преступления по ст.115 УК РФ (АППГ-6), 2 – по ст.112 УК РФ (АППГ-3), 6 –по ст. 119 УК РФ (АППГ-7). Зарегистрировано 1 преступление по ст.118 УК РФ (АППГ-0).

На 39,7% сократилось общее количество направленных в суд уголовных дел (38 против 63 АППГ), в том числе, на 44,0%, с 25 до 14, следствие по которым обязательно, на 36,8% (с 38 до 24) направленных в суд по линии дознания.

На 5,5% (с 91 до 86) уменьшилось число находящихся в производстве старшего дознавателя уголовных дел. Количество направленных в суд уголовных дел сократилось на 42,3% (с 52 до 30).

Доля уголовных дел, направленных в суд от числа оконченных составила 85,7% (АППГ- 89,0%).

Число уголовных дел, оконченных свыше установленного законом срока, увеличилось на 6,3%, с 16 до 17.

 

Фактов необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности, вынесения судом оправдательного приговора в 2018 году допущено не было.

Несмотря на комплекс проведенных организационно-практических мероприятий не удалось повысить уровень работы по раскрытию и расследованию преступлений.

На фоне снижения числа регистрируемых преступлений, на 33,3% (с 96 до 64) к уровню прошлого года сократилось число раскрытых преступлений, в том числе, на 50,0% по линии следствие обязательно (с 36 до 18), на 23,3%, с 60 до 46 – по линии охраны общественного порядка.

Принимаемыми мерами по установлению лиц, совершивших преступления, не удалось добиться снижения числа приостановленных уголовных дел по нераскрытым преступлениям. Количество преступлений данной категории увеличилось на 47,1% (25 преступлений против 17 АППГ).

Структура преступности по итогам 2018 года в большей степени представлена преступлениями против собственности, доля которых в общем массиве зарегистрированных составила 59.2% (АППГ-53,0%). По-прежнему в общем массиве имущественных уголовных правонарушений преобладали кражи (их доля составила 67,2%), количество которых уменьшилось на 7,1% (с 42 до 39). Раскрываемость данной категории преступлений составила 54,3% (АППГ-70,7%).

Достигнут абсолютный результат (100%) в раскрытии карманных краж, краж транспортных средств, грабежей, незаконного завладения транспортом.

Отсутствуют факты захвата заложников, незаконного лишения свободы граждан. Не зарегистрировано противоправных деяний, связанных с терроризмом или организацией незаконных вооруженных формирований.

На постоянной основе осуществляется мониторинг оперативной обстановки и проверка поступающей информации о любых проявлениях терроризма и экстремизма.

В ходе осуществления мероприятий по противодействию нелегальной миграции установлено 45 нарушений иностранными гражданами или лицами без гражданства режима пребывания в Российской Федерации (ст.18.8. КоАП РФ), из них, 11 –УУП, 34 – сотрудниками МП. Не зарегистрировано ни одного преступления совершенного иностранными гражданами (АППГ-4).

Всё большую актуальность и значимость приобретает работа всех органов власти и общества в сфере борьбы с коррупцией и пресечения экономических преступлений. На территории обслуживания по данному направлению деятельности зарегистрировано 5 преступлений (АППГ-9). 60,0% преступлений данной категории составили преступления, следствие по которым обязательно, и относящиеся к категории тяжких составов преступлений экономической направленности (ст. 160 ч.3 УК РФ-1, 160 ч.4 УК РФ-1), 2 преступления, следствие по которым не обязательно.

Борьба с незаконным оборотом наркотиков является одним из приоритетных задач в оперативно-служебной деятельности полиции. В отчетном периоде т.г. выявлено 6 преступлений данной категории (+50,0%, АППГ-4), 5- по ст.228 ч.1 УК РФ, 1 – по ст.231 ч.1 УК РФ. Повысилась эффективность профилактической работы в сфере противодействия незаконному обороту наркотических и психотропных веществ, сотрудниками подразделений ОП пресечено 11 административных правонарушений по ст. 6.9 КоАП РФ, что на 22,2% выше прошлого года (9). Не выявлено ни одного правонарушения по ст. 6.8 КоАП РФ.

Зарегистрировано 1 преступление по ст.222 ч.1 УК РФ в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия (АППГ-1).

Подразделениями отделения полиции в отчетном периоде проводилась работа, направленная на снижение остатка нераскрытых преступлений, в том числе категории прошлых лет. По состоянию на 01.01.2018 г. остаток дел данной категории составлял 125 преступлений, на 01.01.2019 г. -95: по линии СО-78, по линии дознания-11. В результате проведенной работы в текущем году было возобновлено 1 уголовное дело данной категории, лицо по которому установлено, и направлено в суд.

В оперативно-служебной деятельности первоочередное внимание уделялось вопросам профилактики правонарушений, как важнейшему фактору системного устранения условий, ведущих к криминализации общества. В целях стабилизации оперативной обстановки на территории района обеспечивалась реализация ряда оперативно-профилактических мероприятий, осуществлялась отработка административных участков, в том числе жилого сектора, объектов социального назначения, учебных заведений.

Участковые уполномоченные полиции нацелены на самую серьезную и кропотливую работу на административных участках, повышение эффективности проводимой индивидуальной работы с профилактируемыми категориями граждан. В истекшем периоде ими осуществлялся профилактический контроль в отношении 99 граждан, входящих в группы риска и подлежащих контролю со стороны правоохранительных структур.

Проведенная в данном направлении работа с профилактируемыми категориями граждан способствовала снижению числа преступлений, совершенных отдельными категориями. Так, на 20,7% (с 58 до 46) сократилось число преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими; на 33,3% (с 24 до 16) ранее судимыми; на 46,2%, с 65 до 35, лицами без постоянного источника дохода; на 69,2%, с 13 до 4 совершенных в группе; на 54,5%, с 11 до 5, в сфере быта: на 32,1%, с 53 до 36, в состоянии опьянения. Не допущено преступлений, связанных с применением оружия. Совершено 1 преступление в состоянии наркотического возбуждения (АППГ-0).

О совершенствовании и постоянном контроле деятельности по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности подразделений в общественных местах, на улицах, площадях, в парках и скверах свидетельствует сокращение преступной активности граждан в общественных местах на 17,8%, с 28 до 23, удельный вес данной категории преступлений уменьшился с 24,3% до 23,5% (среднеобластное значение -31,3%), в том числе на улицах на 35,3%, с 17 до 11, удельный вес снизился с 14,8% до 11,2% (среднеобластное значение 21,9%).

В отчетном периоде осуществлялись мероприятия по контролю за поведением лиц, состоящих под административным надзором. Число лиц, состоящих под административным надзором, снизилось на 16,7% и составило 5 против 6. В отношении 2 лиц, состоявших под административным надзором, в отчетном периоде возбуждены уголовные дела по ст. 314.1 ч.1 УК РФ. В результате осуществления контрольных функций выявлено 9 (АППГ-19) административных нарушений по ст. 19.24 КоАП РФ за нарушение установленных судом ограничений. Всего в отношении указанных лиц составлено 22 протокола об административном правонарушении.

Важным фактором обеспечения общественного порядка и общественной безопасности является административно-правовая деятельность органов внутренних дел.

По итогам отчетного периода общее число пресеченных сотрудниками отделения полиции административных правонарушений сократилось к уровню прошлого года на 17,0% (с 1028 до 853). Снижение показателей допущено в сфере предупреждения нарушений антиалкогольного законодательства, на 9,0%, с 535 до 487, меньше пресечено фактов распития и появления лиц в состоянии опьянения в общественных местах.

Снизилась эффективность работы по выявлению правонарушений в области предпринимательской деятельности на 53,7% с 41 до 19.

На 2,1%, с 95 до 93, снизилось число граждан, привлеченных к административной ответственности за совершение мелкого хулиганства.

Процент взыскаемости штрафов по административной практике по итогам 2018 года составил 73,6% (АППГ -72,9%). Наложено штрафов на сумму 221 000 рублей, взыскано -162 000 рублей.

Составлено 93 административных материала по ст.20.25 КоАП РФ, за неуплату штрафа в установленные законом сроки (-19,8%; АППГ-116).

Важнейшим приоритетом общества и государства остается предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних, защита жизни, здоровья, прав и законных интересов детей.

Несмотря на прилагаемые совместно с заинтересованными органами и ведомствами усилия, осуществленный комплекс превентивных мер, криминальная активность несовершеннолетних в истекшем году осталась на уровне прошлого года и составила 3 преступления. Удельный вес подростковой преступности увеличился к уровню прошлого года с 3,1% до 4,7%, при среднеобластном значении показателя 3,9%.

Совершено 2 преступления в отношении несовершеннолетних: ст. 158 ч.1 УК РФ, 1 – по ст. 112 ч.1 УК РФ.

По итогам отчетного периода повысилось на 9,1%, с 11 до 12, количество выявленных фактов вовлечения несовершеннолетних в распитие спиртных напитков со стороны взрослых. На уровне прошлого года осталось количество фактов привлечения должностных лиц к ответственности за реализацию спиртных напитков - 1.

Не выявлено ни одного факта продажи табачных изделий несовершеннолетним лицам (АППГ-0).

На постоянной основе проводится работа по пресечению правонарушений по ст. 6.23 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака) и ст. 6.24 КоАП РФ (нарушение установленного ФЗ запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и объектах). Привлечен к административной ответственности 1 несовершеннолетний по ст. 6.24 ч.1 КоАП РФ (-80,0%; АППГ-5). Выявлено 2 факта вовлечения несовершеннолетнего в процесс потребления табака по ст. 6.23 ч.1 КоАП РФ ( - АППГ-2).

В текущем году не использовались возможности ЦВСНП УМВД России по Липецкой области за совершение ООД до достижения возраста уголовной ответственности (АППГ-1).

В истекшем году проводилась работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий, предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, пресечению нарушений правил дорожного движения. В результате чего удалось не допустить на территории обслуживания дорожно-транспортных происшествий (АППГ- 1).

Снизились на 11,5%, с 2867 до 2536, результаты работы в области дорожного движения по пресечению правонарушений сотрудниками ГИБДД. Привлечено к ответственности 34 должностных лица. Выявлено 34 водителя (-44,3%; АППГ-61), управляющих транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Общая сумма наложенных штрафов по итогам рассмотрения администра¬тивных материалов составила свыше 1 млн. 700 тыс. руб., взыскано – более 900 тыс. руб., или 96,5% (АППГ: 96,4%).

Несмотря на все принимаемые меры и некоторые позитивные изменения, оперативная обстановка оставалась напряженной, а результаты деятельности сотрудников подразделений полиции по ряду направлений недостаточно эффективными.

Результаты участия служб и подразделений ОВД в раскрытии уголовных деяний и установлении лиц их совершивших, характеризуются сокращением на 24,5% к уровню АППГ (с 102 до 77). На 30,0%, с 70 до 49, сократилось количество преступлений, раскрытых подразделениями по охране общественного порядка, в том числе на 17,0%, с 47 до 39, -УУП; на 78,9%, с 19 до 4, -ГИБДД. Удалось достичь положительного результата сотрудникам УВМ и ППС: на 100%, с 0 до 1, увеличилось число раскрытых ими преступлений. На уровне прошлого года осталось число преступлений раскрытых сотрудниками службы ПДН.

Снизились на 10,0%, с 30 до 27, результаты работы в раскрытии преступлений подразделениями ОРД: допустили снижение сотрудники ГЭБиПК с 6 до 2 преступлений. Осталось на уровне прошлого года количество преступлений, раскрытых ГУР -24.

Одной из основных задач совместной оперативно-служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел является оптимальное сочетание сил, средств и методов при раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел в целях изобличения и привлечения к уголовной ответственности в возможно короткие сроки лиц, совершивших преступления. По итогам 2018 года в течение дежурных суток по «горячим следам» раскрыто 6 преступлений, что на 50,0% ниже прошлого года (12). Раскрываемость преступлений данного вида также снизилась и составила 6,1% против 10,4% прошлого года, что ниже среднего показателя по группе на 3,9% (10,0%) и выше среднеобластного значения на 3,0% (3,1%).

В целях стабилизации оперативной обстановки в районе целенаправленно проводятся оперативно-профилактические мероприятия, а также рейдовые мероприятия, направленные на борьбу с алкоголизмом, наркоманией, рецидивной преступностью, тяжкими, насильственными противоправными проявлениями в сфере быта, беспризорностью и безнадзорностью несовершеннолетних, незаконной миграцией и экстремистскими проявлениями, в результате которых не допущено массовых беспорядков, а также деяний, связанных с терроризмом и экстремизмом.

Проведенная работа на ключевых и приоритетных направлениях в целом позволила сохранить стабильность оперативной обстановки в отчетном периоде и повысить эффективность работы по ряду позиций оперативно-служебной деятельности.

 

 

 

 

 

На сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.