Как правильно оформить перепланировку в квартире?
ОбъявленияСсылкиПротиводействие коррупцииКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Корпорация МСП

 

| Печать |
12.07.16 10:19

Как правильно оформить перепланировку в квартире?

Покупая новую квартиру или планируя ремонт, мы хотим, чтобы наш дом стал более комфортным, уютным и отвечал требованиям всей семьи. Этого сложно добиться в условиях типовой застройки. Поэтому многие владельцы решаются на изменения пространства, что сложно себе представить без перепланировки квартиры. Понятие это довольно широкое – начиная от небольших изменений в размере оконных или дверных проёмов, заканчивая сносом стен и перегородок. Всё это объединяется в одно понятие – «перепланировка».

Итак, если вы всё же решились на перепланировку квартиры, давайте выясним как сделать это правильно. Ведь в некоторых случаях изменение пространства вашей квартиры может привести к штрафным санкциям, усложнить процесс продажи, обмена, приватизации или передачи жилья по наследству. Самовольно перепланированная квартира не может участвовать в гражданском обороте недвижимости, а жилищная инспекция вправе принудить собственника восстановить первоначальную планировку.

На сегодняшний день практически каждому гражданину необходимо знать, что перепланировка должна быть документально оформлена, подтверждена юридически и самое главное – безопасна для конструкции всего дома. Представьте, что жители одного подъезда уберут стену или перегородку во всех квартирах – тогда нагрузка в целом здании будет распределятся не равномерно, что может привести к печальным последствиям - деформации или обрушения всего здания. Только профессионал сможет учесть все нюансы и определить возможные места корректировки пространства. В типовых панельных сериях большое количество несущих стен, вмешательство в их конструкции ограничено, что значительно усложняет возможность перепланировки. Но благодаря современным материалам и строительным технологиям, становиться возможным найти альтернативные способы изменений пространства.

Самый простой и распространенный вариант перепланировки - это объединение или разъединение санузлов. Кроме того, часто встречается ещё один вид перепланировок - утепление и присоединение лоджии к жилой комнате.

Практически каждый собственник всегда хочет выиграть дополнительные полезные метры, поэтому чаще всего перепланировка оказывается единственным способом сделать квартиру более просторной и уютной.

Стоит отметить, что существуют некоторые виды работ, которые не требуют никаких разрешений. Однако полноценной перепланировкой их сложно назвать. К таким работам относятся косметический ремонт, обустройство встроенной мебели, которая не образует самостоятельного помещения, перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни, установка антенн, защитных сеток на фасаде дома и т.д. Кроме того, некоторые работы можно проводить без проекта и разрешения, однако их необходимо оформить потом в уведомительном порядке. В их число входят перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь, остекление лоджий и балконов по типовым проектам и т.п.

Для остальных видов перепланировки требуются разрешение и разработка соответствующего проекта. А некоторые работы вообще проводить нельзя - например, нарушение прочности несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение!

Итак, перепланировка квартиры - с чего начать? Такой вопрос возникает и перед теми, кто только планирует приступить к изменениям своей жилплощади, так и перед теми, кто уже    внес изменения и теперь хочет их узаконить. Все вопросы, касающиеся перепланировок жилья, в России решается Жилищным Кодексом и подзаконными актами.

Статья 26 Жилищного кодекса РФ содержит четкий перечень документов, который необходим для начала процесса:

1.         Заявление на перепланировку жилья.

2.         Подлинники и копии документов на квартиру (свидетельство, договор соцнайма), заверенные у нотариуса.

3.         Проект намечающейся переделки.

4.         Технический паспорт квартиры.

Чтобы в муниципалитете вам дали разрешение на перепланировку квартиры, документы должны быть представлены в полном объеме. Дополнительно требуется для нанимателя по договору социального найма предоставить согласие на перепланировку в письменном виде всех членов семьи, проживающих с ним в жилом помещении. А для тех граждан, кто живет в домах, относящихся к памятникам культуры, архитектуры, истории, требуется согласование соответствующего государственного органа. Если нужно изменить конфигурацию помещений в квартире - понадобится проект. Для проведения небольшого косметического ремонта проект не понадобится, как и для остекления балкона, установки кондиционера, замены сантехприборов в пределах существующих помещений.

Для начала следует заказать кадастровый паспорт. Вы должны быть уверены, что в вашей квартире уже не проводилась перепланировка.

Затем у организации-автора проекта дома получите техническое заключение о возможности перепланировки. Впоследствии перепланировку вашего жилья лучше поручить этой же организации, потому что она уже в курсе особенностей проекта дома, имеет опыт прохождения всех инстанций. Возможно самостоятельно сделать проект-эскиз, но технические расчеты, архитектурные чертежи должны быть выполнены профессионалами. Время потраченное на согласование проекта со всеми инстанциям поможет  сократить только грамотно собранный пакет документов. Он подается на согласование в центр Санэпидемнадзора, управление противопожарного надзора, газовую службу, архитектурно-планировочное управление. Оформить разрешение вы сможете в службе жилищной инспекции.

После завершения всех работ, необходимо пригласить представителя проектной организации для приемки, оценки качества выполненных работ и соответствие их  ранее согласованному плану. Так же вам необходимо предоставить им договор с подрядчиком, имеющим допуск СРО (саморегулирующей организации), и акт скрытых работ.

В итоге на руках у вас остается Акт выполненной планировки. На основании его вы должны получить новый кадастровый паспорт квартиры, содержащий внесенные изменения. Если площадь квартиры и количество комнат изменилось, то эту информацию необходимо занести в свидетельство о праве собственности на квартиру и в данные ГКН (государственный кадастр недвижимости) и ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Этот вариант подходит для тех собственников, которые планируют приступить к изменениям своей жилплощади. А что же делать тем, которые уже внесли изменения и теперь хотят их узаконить?

Если вы без разрешения провели соответствующие работы, то сохранить квартиру в переоборудованном виде можно только через суд. Он назначит соответствующую экспертизу и на основании ее вынесет решение о том, что произведенные вами преобразования в жилище не нарушают интересов и прав других граждан. Однако на практике это достаточно дорогостоящее и трудоемкое дело, поскольку нужно получить заключения целого ряда специалистов, да и без опытного адвоката в суде не обойтись.

И в заключение хотелось бы сказать, что прежде чем приступить к перепланировке вашей квартиры, необходимо все обдумать, взвесить все «за» и «против», и принять правильное для вас решение.

 

 

 

На сайте

Сейчас 14 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.